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먹거리 추천

대하철 새우소금구이 집에서 간단히 요리하는 방법

by 아낙수나무운 2023. 9. 17.

매년 9월에서 11월쯤 대하철이 되면 여러 지역에서 대하축제가 열리고 수산시장에서 저렴한 가격으로 대하를 구입할 수 있습니다.

 

요즘엔 인터넷 쇼핑의 발달로 대하를 인터넷에서 바로 구입하여 집에서도 먹을 수 있게 되었는데요, 오늘은 집에서 대하철에 새우소금구이를 요리하는 방법에 대해 소개하려고 합니다.

 

썸네일
머리가 없는 이유는 버터구이를 위해 따로 잘라냈기 때문입니다.

 

목차

     


    대하

    대하는 우리나라를 포함한 동북아시아 해역에만 서식하는 새우로, 과거 조상님들이 일반 새우보다 훨씬 큰 새우를 보고 대하라는 이름을 붙이게 되었다고 합니다.

     

    영어로는 Chinese White Shrimp, Oriental Shrimp 그리고 Fleshy Prawn 으로 불리고 있습니다.

     


    대하 손질하기

    배달시켜서 집에 온 대하를 냉장보관 할 때는 꼭 2~3일 이내에 드셔야 합니다. 만약 더 나중에 드실 계획이면 냉동보관을 해두어야 새우가 상하거나 비린내가 나는 것을 방지할 수 있습니다.

     

    대하의 손질법은 여러 곳에서 수염을 잘라내고 안에 있는 내장을 제거하라고 설명하고 있습니다.

     

    하지만 생각해보면 어릴 적 농수산물 시장에 가서 갓 잡은 대하를 생으로 먹거나, 살아있는 채로 손질하지 않고 소금이 둘러진 후라이팬에 바로 넣었던 기억이 떠오르실 겁니다.

     

    사실 대하는 특별히 손질할 필요 없이 흐르는 물에 간단히 씻기만 해도 큰 탈 없이 드실 수 있습니다. 그래도 찝찝하신 분들은 내장을 제거하고 드시기 바랍니다.

     

    대하 손질법

     

     

     

     


     

    대하 소금구이 요리하기

    새우를 손질한 뒤 후라이팬에 굵은소금을 둘러줍니다. 후라이팬에 소금이 눌러붙는 것을 방지하기 위해 종이호일이 있으시면 후라이팬 위에 깐 뒤 소금을 두르시는 것을 추천드립니다.

     

    굵은소금1굵은소금2

     

    후라이펜에 굵은소금을 깔았으면, 새우를 예쁘게 놓아줍니다. 머리는 미리 잘라내도 되고, 한번 구운 뒤에 잘라도 되니 순서에 연연하시지 않아도 됩니다.

     

    새우 놓기

     

    새우를 후라이팬에 예쁘게 놓은 뒤, 뚜껑을 덮어 중~강불에 5분정도 익혀줍니다. 그리고 난 뒤 뚜껑을 열어 새우를 반대로 뒤집은 다음 다시 약~중 불로 5분 더 익혀주면 새우가 잘 익게 됩니다.

     

    냄비뚜껑새우 익히기

     

    새우가 다 익었으면 머리는 가위로 잘라 따로 담아뒀다가 새우를 다 먹고 어느 정도 배가 찼을 때 버터구이를 해 드시면 바삭바삭하고 고소한 튀김처럼 드실 수 있습니다.

     

    버터의 양은 따로 정해진 것이 없이 고소한 맛을 좋아하시면 넉넉히 넣으시고, 그게 아니면 냄비 전체에 버터가 발릴 만큼만 넣어주시면 됩니다.

     

    새우머리버터구이

     

     


     

     

     

    마무리

    대하철 새우소금구이를 맛있게 요리하는 법에 대해 알아보았습니다. 저렴한 가격에 새우를 드실 수 있는 대하철에 꼭 가족, 친구들과 함께 집에서 새우소금구이를 드셔보세요!!

     

    한 가지 팁이라면 굵은소금을 많이 준비하시는 것이 좋습니다. 소금구이 한판 할때마다 소금이 조금씩 타서 새로 깔아줘야 하기 때문에 여럿이서 드신다면 꼭 굵은 소금을 넉넉히 준비해 주세요!